Sénégal - Le nord du Sénégal

de Hugo, 12-01-2009

Le long du Fleuve Sénégal

De Saint Louis, je décida de suivre le cours du fleuve Sénégal jusqu'à la frontière malienne, à la ville frontière de Kidira. De Saint Louis, donc, je pris un taxi 7-places (8 avec le chauffeur dans un peugeot 504 break) jusqu'à Podor, petite ville alanguie le long du fleuve, où je rencontra un jeune homme de 15 ans, Ibrahima, travaillant dans le bâtiment, et qui fut ma première rencontre agréable au Sénégal. En effet, nous sympathisâmes de suite, et il me fit visiter la ville et le soir m'invita à passer le Nouvel An musulman dans sa famille (le 7 janvier). Ce fut une agréable soirée, où toute les jeune filles de la ville s'habillent en garçon et font le tour des foyers en dansant en échange d'une distribution de nourriture. Le lendemain, Nous partîmes nous balader sur l'île à Morphil, une langue de Terre de près de 100km qui sépare le fleuve en deux. Après avoir marcher quelques heures en pleine zone désertique, nous nous arrêtâmes dans un village Toucouleur (ethnie de la région). De là, nous prîmes une pirogue pour aller en Mauritanie où nous sommes restés 2 bonnes heures. Nous rentrâmes peu après. Il m'invita de nouveau à aller manger chez lui et à boire le thé. Nous nous dîmes au revoir, puisque je partais le lendemain. De Podor je me rendis à Ourossogui, où je logea deux nuits sans faire grand chose de mes journées, à part me balader dans le sahel. Dans Cette région, la chaleur est très difficilement supportable, des cadavres d'animaux jonchent le bord des routes, la plupart mort de soif, langue pendante, en décomposition. Lorsque l'on se ballade, cela donne à réfléchir, moi, tout du moins. D'Ourossogui, je partis pour Bakel, ville septentrionale, perché dans une petite vallée le long du fleuve, où je passai une journée et une nuit bien agréable. Je passai ma journée, perché sur un monticule rocheux qu'il fallait plus ou moins escalader, et d'où je pus admirer la ville et le fleuve, seul, à attendre le coucher de soleil, qui fut plus que magnifique. Ensuite je rentra à l'hôtel, et alla dormir. Le lendemain je pris la route de Kidira. Arriver, je passa la frontière et me rendis donc au Mali. La suite dans le prochain récit. P.S. je me suis amusé à écrire au passé simple, excusez les fautes d'orthographes et de grammaire, on fait comme on peut.

19/01/2009 : Ma première semaine à Bamako
13/01/2009 : Arrivée au Mali